Справочник
Адвентизм
Адвентизм (от лат.adventus — пришествие) – христианское учение, возникшее в первой пол XIX в. в США среди последователей протестантизма. Центральная идея – ожидание второго пришествия Христа, которое обосновал основатель адвентизма Уильям Миллер (1782-1849) в книге «Свидетельства из священного писания и истории о втором пришествии Христовом в 1843 г. и его личном царствовании в продолжении 1000 лет». Учение основано, главным образом, на интерпретациях библейских книг пророка Даниила и Апокалипсиса.
Миллер предсказал, что второе пришествие состоится 21 марта 1843 г. или 21 марта 1844 г. Со временем было признано, что Миллер допустил ошибку в расчетах. Дата второго пришествия была пересмотрена. Движение к 1844 г. уже насчитывавшее от 50 до 100 тыс. последователей, раскололось на несколько направлений. Все они по-прежнему характеризуются идеями миллениаризма (ожидания второго пришествия), однако, никто больше не решается указывать его точную дату.
Самые крупные адвентистские организации – Христианская церковь адвентистов (Advent Christian Cherch) и Церковь адвентистов седьмого дня (Seventh-day Adventist Cherch).
В России адвентистские миссионеры появились в кон. XIX в. 31 июля 1886 г. в Крыму в селении Бердебулат Конради и Герхард Перк организовали первую адвентистскую общину на территории Российской империи.