• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Шаманство у народов Нижнего Амура и Сахалина

Народы Нижнего Амура, Приморья и Сахалина – нанайцы, ульчи, негидальцы, орочи, удэгейцы, нивхи — имеют в своей культуре и религиозных верованиях, в частности, в шаманстве, как черты сходства с другими народами Северной Азии, так и свои особенные черты, свойственные только им.

Считалось, что шаман обладает особой душой, отличающейся от души обычного человека. Своеобразным был также шаманский костюм, атрибуты шамана и их символика (Шаманская рубаха, юбка, пояс. Нанайцы. Хабаровский край, сер. XX в.). Каждый шаман имел свою мифическую территорию в Ином мире, передаваемую по наследству.

Важнейшей функцией шамана на Нижнем Амуре было не только лечение больных, но и хранение душ людей, особенно детей. Души помещались шаманом в особые потусторонние душехранилища и охранялись духами-стражами. С этим был связан своеобразный «патронаж» шамана над детскими душам, длящийся иногда в течение нескольких лет и вызывавший особые доверительные отношения между шаманами и их подопечными.

Ежегодно весной и осенью нанайские и ульчские шаманы проводили особый обряд унди. Они обходили дома своих односельчан с целью очищения их от злых духов, а также для укрепления собственного здоровья, для очищения себя от скверны и ублажения своих духов-помощников (Духи-помощники шамана – бучу и маси. Ульчи. Хабаровский край, Ульчский р-н, с. Кольчем. Сер. XX в.). Обрядов такого типа в шаманстве других народов Сибири не отмечено.

У нанайцев и ульчей существовал запрет шаманского камлания в тайге. Шаман не принимал участие в промысловых обрядах.

В шаманской практике народов Приамурья большую роль играют разного рода изображения – деревянная скульптура, металлические фигурки, рисунки на бумаге и ткани, вырезки из бересты.

Многие шаманские атрибуты, представленные на экспозиции, принадлежали известным нанайским шаманам - Моло Тимофеевичу Онинка из села Дада, Гаре Гейкер из села Даерга Нанайского района и другим.



возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80