• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Обряды жизненного цикла, связанные с рождением и защитой ребенка

В традиционных обществах большое значение для каждого отдельного человека и для всего коллектива в целом имеют так называемые «обряды перехода».

У народов Сибири представления о рождении, различных возрастных этапах и смерти человека воплощены в идеях об этапах и обстоятельствах существования его души - олицетворения оживотворяющей человека жизненной силы (Свадебный халат невесты. Нанайцы. Нижний Амур, нач. XX в.).

Начало человеческой жизни – беременность, роды, младенчество – период полный реальных опасностей для жизни и здоровья ребенка (Детская колыбель. Алтайцы. Алтай, рубеж XIX- XX вв.) у народов Сибири окружен связным циклом верований и обрядов (Духи-эмэгэдэры. Телеуты. Алтай, рубеж XIX- XX вв.). В традиционных обществах дети являлись безусловной ценностью и залогом благополучия семьи (Амулет. Телеуты. Алтай, рубеж XIX–XX вв.). Бесплодие рассматривалось как большое несчастье (Мешочки для хранения детских душ. Нанайцы. Нижний Амур, рубеж XIX–XX вв.). Поэтому обряды были направлены на то, чтобы обеспечить женщине плодовитость и благополучные роды, сохранить жизнь новорожденному, уберечь его от болезней и злых духов.

Считалось, что ребенка дает женское божество, богиня-покровительница женщин и детей. Помощь при родах ждали прежде всего от семейных женских охранителей. Существовали представления, о том что большое значение для жизни и здоровья новорожденного имеют пуповина и послед, с которыми у всех народов были связаны особые обряды (Кошель для последа. Ханты. Тюменская область, сер. XX в.).

Первое положение ребенка в колыбель (Амулет. Эвенки. Республика Саха, 2009 г.) и наречение имени также часто были окружены определенной обрядностью (Предметы для защиты ребенка. Ульчи. Хабаровский край, Ульчский р-н, д. Койма. XX в.).



возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80