• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Человек и природа в архаической религии: Праздник Кереткуна у морских зверобоев Чукотки

Морские охотники – приморские чукчи и азиатские эскимосы – устраивали праздники, составляющие годовой цикл и связанные с сезонными особенностями хозяйственной деятельности. Цель праздников - умилостивить духов и волшебных существ, обеспечить их покровительство.

Главным годовым праздником был праздник, посвященный Кереткуну. Он проводился поздней осенью или в начале зимы и был также праздником благодарности духам морских зверей, ставших добычей за осенний охотничий сезон.

По представлению чукчей и азиатских эскимосов, Кереткун, глава всех морских существ и хозяин морских зверей, живет со своей женой на морском дне или в открытом море, в большом плавучем жилище. Ростом они больше людей, у них черные лица и головные повязки характерной формы. Они одеты в длинные белые одежды из моржовых кишок, увешанные множеством мелких кисточек (Праздничная камлея из тюленьих кишок. Эскимосы. Чукотка, нач. ХХ в.).

Праздничные действа проходили в яранге, которая украшалась специально для этой цели. Растягивалась ритуальная сеть Кереткуна, сплетенная из сухожилий, к которой подвешивались маленькие ритуальные весла (Обрядовое весло. Чукчи. Чукотка, нач. ХХ в.) и изображения птиц (Изображение птицы. Эскимосы. Чукотка, нач. ХХ в.). На землю клали несколько моржовых или тюленьих голов, которые представляли всех зверей, убитых в течение осени. На особом месте ставили и зажигали лампу, наполненную лучшим жиром. Предполагалось, что Кереткун сидит на этой лампе в течение всего праздника (Жировая лампа. Чукчи. Чукотка, нач. ХХ в.).

Во время праздника совершались жертвоприношения, происходило пиршество, мужчины и женщины по очереди исполняли обрядовые танцы, пели, били в бубен, обменивались подарками (Бубен-ярар. Чукчи. Чукотка, нач. ХХ в.).

После окончания праздника изображение Кереткуна сжигали, ярангу тщательно выметали, а мусор и остатки жертвоприношений собирали и бросали в море. Считалось, что таким образом морю возвращают всех зверей, убитых за время праздника.



возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80