• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Человек и природа в архаической религии: Медвежий праздник у народов Нижнего Амура и Сахалина

Одна из форм почитания медведя у народов Сибири и Дальнего Востока - медвежий праздник или медвежьи игры. Медведь должен остаться доволен людьми, поэтому в честь него исполняются песни, танцы и инсценировки, проводятся спортивные соревнования, собачьи бега (Погремушки для медвежьего праздника. Орочи. Дальний Восток, нач. XX в.). Ему предлагается обильное угощение (Ковш для медвежьего праздника. Нивхи. Нижний Амур, нач. XX в.).

Праздник - это символические проводы души медведя (убитого на охоте или на самом празднике) в его дом, в селения медведей - «горных людей». Там медведь вновь облекается в плоть и кровь и рассказывает сородичам, как хорошо у людей в гостях, чтобы другие медведи также приходили погостить, т.е., позволяли себя убить.

У народов Нижнего Амура медвежий праздник мог справляться и в честь медведя, специально выращенного у людей. Если в семье умирал ребенок, то отец ловил в тайге маленького медвежонка, и люди растили его. По истечению трех-четырех лет медведя «отпускали» к сородичам – его торжественно убивали в сопровождении разработанного ритуала (Ковш для медвежьего праздника. Ульчи. Хабаровский край, XX в.).

Все кости медведя тщательно собирали и сохраняли в специальных амбарах, а черепа – на развилках деревьев (Черепа медведей. Нанайцы. Хабаровский край, XX в.). Это считалось залогом его последующего возрождения.




возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80