• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Погребальный культ

Как и многие другие народы, сохраняющие архаичные традиции, народы Индонезии представляют себе смерть, как иную жизнь, как переход умерших в иной мир и продолжении там жизни подобной той, что умерший вел на земле (Погребальные сооружения. Батаки. Индонезия, остров Суматра. XIX в.). Только в ином статусе и иным способом. Отношение к умершим двойственно: к ним относятся, как к живым, но при этом стремятся отделить их от реального мира (Модель дома черепов. Батаки. Индонезия, остров Суматра. XIX в.).

Умершие в качестве духов предков вмешиваются в жизнь живых, следят за их поведением. Четкого разграничения между жизнью и смертью, миром живых и миром умерших нет. Само общество представляется в виде единства живых и мертвых, между которыми существуют постоянные взаимоотношения. Живые почитают умерших, приносят им жертвы, предки же контролируют живых, служат источником благ, а в случае необходимости наказывают, насылая болезни и бедствия.

Погребальные обряды направлены на то, чтобы символизировать отделение умершего от живых, нейтрализовать его неблагоприятное влияние, утвердить его новый статус, помочь ему добраться до своего нового жилища в ином мире (Корабль мертвых. Батаки. Индонезия, остров Суматра, XIX в.).



возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80