• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Жречество у батаков острова Суматры

Батаки – народ, населяющий высокогорные районы Северо-Западной Суматры (Индонезия). Изолированное географическое положение позволило им в большей степени, чем их соседям, сохранить особенности своей культуры, несмотря на влияния индуизма, ислама и христианства.

У батаков существовали одновременно два типа священнослужителей – жрец и шаман, сходные по своим целям и функциям. И шаман, и жрец лечат больных, участвуют в жертвоприношениях и в самых различных событиях деревенской жизни. Но, выполняя часто одну и ту же функцию, преследуя одну и ту же цель, шаман и жрец используют разные методы. В отличие от шамана, жрец достигает своей цели за счет знаний, следуя строго обоснованным правилам, зафиксированным в книгах (Жреческая книга. Батаки. Индонезия, остров Суматра. XIX в.). Он является хранителем и знатоком ритуала.

По представлению батаков, жрец – «дату» – наделен особой душой и искусством управлять жизненной силой, заключенной во всех существах и предметах (Жреческий жезл. Батаки. Индонезия, остров Суматра. XIX в.). Он может вступить в общение с духами, умилостивить или обезвредить их.

Хотя появление жречества у батаков объясняется длительным влиянием индуизма в средние века, оно стало неотъемлемой частью культуры этого народа.

Жрец занимает высокое положение в общине. Высокий престиж и авторитет позволяют ему занимать второе место после старейшины, а иногда функции жреца и старейшины совмещаются. Слово жреца обладает неоспоримым авторитетом, к нему обращаются за советом все члены общины. Место жреца – всегда рядом со старейшиной (Изображение волшебного посыльного жреца. Батаки. Индонезия, остров Суматра. XIX в.).

Жрецом, в отличие от шамана, становится только мужчина. Чтобы стать жрецом, нужно пройти длительный период обучения под руководством наставника (Жреческая книга. Батаки. Индонезия, остров Суматра. XIX в.).



возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80