• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Почитание риса у народов Индонезии

У народов Индонезии, в частности, у батаков острова Суматры, основой хозяйства является рисоводство. Но рис – это не только основной продукт питания. Рис – средоточие экономических, социальных, религиозно-мифологических представлений. Это символ самой жизни, посредник между мирами людей и богов, само божество (Богиня риса Деви Сри). Ни один ритуальный жанр у рисоводов малайско-индонезийского региона не обходится без риса. Рис как основной, доминирующий символ участвует во всех ритуалах календарного и жизненного цикла, в ритуалах, связанных с критическими периодами в жизни людей, ритуалах бедствия и т.п. (Сумка для бетеля. Батаки. Индонезия, остров Суматра. XIX в.)

Само возделывание риса сопровождается системой ритуалов, связанных со всем циклом его роста – подготовкой почвы, посевом, уходом и уборкой урожая. Ритуалы выполняются под руководством специального жреца.

Считается, что рис имеет такую же душу, как и человек. Душа является воплощением плодоносящей силы риса (Сумки для хранения священного риса. Батаки. Индонезия. Остров Суматра. XIX в.). О ней надо постоянно заботиться, кормить ее, защищать от злых духов.




возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80