• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Политеизм

В конце III—II тыс. до н. э. на Балканском полуострове, в той его части, которую позже стали называть материковой частью Греции, сформировалась так называемая микенская цивилизация. Она стала еще одной составляющей крито-микенской культуры (эгейской).

В микенский период было положено начало формированию греческой народности, связанное с вторжением на территорию полуострова Пелопоннес на рубеже III—II тыс. до н. э. носителей греческого языка – ахейских племен (Архаическое изображение бога войны. Этрурия (?), VIII–VII вв. до н.э.). Они пришли из Придунайской низменности (по мнению некоторых ученых, из степей Северного Причерноморья). Ахейцы основали первые греческие города-государства – Микены, Тиринф, Афины и др., подчинили себе Крит. В XII в. до н. э. ахейцев оттеснили другие завоеватели – племена дорийцев. С их приходом начался упадок микенской цивилизации.

Для микенской цивилизации характерен политеизм – т.е. многобожие, вера в несольких богов, на определенном этапе объединенных в единый пантеон.

В микенский период повсеместно был распространен культ богини-владычицы (Богиня на троне. Греция, к. VI – нач. V в. до н.э.), спутниками которой являлись львы, птицы и змеи - олицетворения хтонических сил (Пластинообразная женская статуэтка. Беотия, сер. VI в. до н.э.). Позднее почитание этой владычицы зверей дало начало культам разных греческих богинь – Гере, Афине (Минерва. Галлия, II– III вв. н.э.), Артемиде (Светильник с изображением Дианы. Римская империя. I в. н.э.) и т.д.

В XII–XI вв. до н.э. на смену культу богини-прародительницы пришло почитание патриархального владыки – отца богов и людей. Первоначально в качестве такового выступал не Зевс, а средиземноморский бог Посейдон (Посейдон. Россия, XIX в.). По мере возвышения роли Зевса укрепились представления о семье богов. Многие бывшие ранее самостоятельными боги стали почитаться как дети Зевса - малоазийский солнечный бог Аполлон (Голова Аполлона. Реплика нач. XX в.), «владычицы зверей» Артемида и покровительница ремесла Афина (Гиря в виде бюста Афины. Копия с оригинала IV в. н.э.). Причем две последние потеряли черты хтонических богинь, олицетворяющих плодородие, и превратились в богинь- девственниц. В число олимпийцев попал и древний малоазийский бог войны Арес (Монета с изображением Ареса. г. Амис, I в. до н.э.).

Растения, животные и птицы считались связанными с тем или иным богом, могли восприниматься как его воплощенные (Афродита Эпитрагия (на козе) или Пандемос. Копия с оригинала I в. н.э.). Дуб и орел – Зевс (Светильник с изображением Юпитера и орла. Римская империя. I–III вв. н.э.), лавр – Аполлон, плющ и виноградная лоза – Дионис (Маска Диониса. Греция. VI–III в. до н.э.),тополь – Персефона, конь и бык – Посейдон, медведица – Артемида, сова – Афина. На протяжении веков с микенского периода вплоть периода расцвета греческой цивилизации сохранялось почитание камней и обрубков деревьев, воспринимавшихся как воплощения Зевса (каменная глыба в Пелопоннесе) и Геры (кусок дерева на острове Самос).

Считалось, что у каждого греческого города (полиса) есть свой бог-покровитель. Посейдон покровительствовал Коринфу, Гера – Аргосу. Соответственно, богиня Афина – городу Афинам.

Кроме того, боги «курировали» тот или иной род деятельности:Гефест покровительствовал кузнецам, Гермес – торговцам и ворам ( Меркурий. Россия, XIX в.); человеческие отношения: Афродита – богиня любви, Гера – богиня брака, Эрот – божество любви и любовного влечения (Эрот с гусем и тимпаном. Киренаика. II в. до н.э.); периоды человеческой жизни: Аполлон – бог юности.

Основу обрядовой практики составляли жертвоприношения. При помощи жертв люди надеялись, вступив в связь с богами, получить от них помощь и благословение. Жертвоприношение могло проводиться и как знак благодарности богам, и как искупление за содеянное. В жертву приносили разных домашних животных и птиц. Причем в жертву каждому богу приносилось определенное животное: Деметре – свинья (Протома Деметры. Копия с греческого оригинала III–I вв. до н.э.), Гекате – собака, Посейдону - конь и т.д. Вид и форма приношения тоже были строго регламентированы. Так, например, богам подземного мира было принято жертвовать животных черного цвета.

В мифах сохранились отголоски существовавших в архаическую эпоху человеческих жертвоприношений (мифы об Ифигении, Тесее и Минотавре). Помимо кровавых даров, распространены были и бескровные – плоды и приготовленные из них блюда, а также возлияния молоком, вином, медом и маслом. Совершались также воскурения богам ладаном и лавром. Известны так называемые вотивные жертвы (Кора. Греция. IV в. до н.э.), дары-символы (Жрица Геры с подношением богине. Копия с оригинала 1-й пол. VI в. до н.э.). Афинские юноши, входя в возраст эфеба (т.е. приобретая права гражданина), отрезали свои волосы и приносили их в жертву Аполлону. Особые жертвоприношения совершались при погребении умерших, при произнесении клятв, во время очистительных обрядов и перед началом какого-либо предприятия (Ослик (мул).Беотия. VI в. до н.э.).


возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80