• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Жрецы и храмы

До появления первых рукотворных храмов (т.е. сооруженных людьми зданий) различные обряды, целью которых было умилостивить богов, проводили в пещерах, гротах, рощах и т.д. То есть в тех местах, где, как склонны были думать люди, эти боги обитали.
В основе конструкции первых греческих храмов лежит мегарон - жилище крито-микенской эпохи. Первые храмы были деревянными. Начиная с классической эпохи, большинство храмов сооружалось в камне. Фасад, как правило, был обращен на восток. Центральное помещение – наос – не имело окон, и солнечные лучи проникали в храм только в первой половине дня через открытые двери. В наосе находилось изображение бога. Перед ним располагалось место, куда складывали жертвоприношения. На специальном жертвеннике поддерживался огонь. В особом помещении хранилась храмовая утварь (Канфар чернолаковый. Греция. Конец IV в. до н.э.) и принесенные в храм дары, имевшие не только глубокий сакральный смысл, но, часто, эстетическую и, почти всегда, большую материальную ценность.
Все церемонии (в том числе и кровавые жертвоприношения) и шествия, молитвы и богослужения совершались не в самом храме, а у алтарей на территории храмового комплекса. Доступ во внутренне пространство храма был открыт только для жрецов, причем в строго определенное время.
В отличие от Древнего Востока, в Греции и Риме не было замкнутых жреческих каст. Однако служители культов некоторых богов традиционно принадлежали к определенным жреческим родам. Например, Элевсинскими мистериями в культах богинь Деметры и Персефоны ведали представители жреческих родов Эвмолпидов и Кериков. В культах других богов жрецы избирались, иногда с помощью жребия. Известны и случаи покупки жреческих должностей.
Жрецом, служащим культу бога-покровителя полиса (Афина, кормящая змею. Реплика XIX в. с античного оригинала), мог стать только полноправный гражданин этого полиса. Кроме того жрец должен был обладать крепким здоровьем и не иметь физических недостатков. В некоторых культах жрецами служили только мальчики (Цедилка для вина с ручкой в виде куроса. Аттика. Первая четверть V в. до н. э.), в других – молодые девушки. Общегосударственными праздниками и жертвоприношениями ведали специальные должностные лица (в Афинах, к примеру, это был архонт-басилевс).
Особая роль отводилась тем святилищам, в которых можно было узнать волю богов посредством оракула. В Греции существовало несколько подобных мест. По свидетельству греческого историка Геродота (ок. 484 – ок. 425 гг. до н.э.), древнейшим считался оракул Зевса в Додоне, самым известным – оракул Аполлона в Дельфах. Согласно мифам, святилище Аполлона (Аполлон Ликейский. Копия XIX в. с оригинала IV в. до н.э.) в Дельфах было сооружено на том месте, где бог убил чудовищного змея Пифона. Слава дельфийского оракула простиралась далеко за пределы Греции.
В большинстве случаев храм являлся не только религиозным центром полиса. В храмах, выбитые в камне или на металле, хранились тексты законов, договоров и т.д.



возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80