• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Религиозные войны

«ЗЕРЦАЛО МУЧЕНИКОВ». Ян Лейкен (1649 - 1712). 1685 г.
Процесс становления и утверждения учения Лютера сопровождался многочисленными столкновениями протестантов с католиками. За непродолжительный промежуток времени у протестантов образовался собственный пантеон мучеников, принесших свою жизнь на алтарь истинной веры (гравюра «Мученичество Яна Гуса», Нюрнберг, 1564 г.; гравюра «Филипп Меланхтон», XIX в.; литография «Прощание Цвингли с семьей» , страна, XIX в.; картина Чезаре Фракассини «Горкумские мученики» .

В 1530 г. был впервые составлен Филиппом Меланхтоном и одобрен Лютером основной вероучительный текст «Аугсбургское вероисповедание». На экспозиции представлен целый комплекс памятников, посвященный церквям «Аугсбургского вероисповедания»: гравированная листовка «Триумф Лютера над иезуитами» (XVII в., текст на французском и голландском языках); алтарная композиция-триптих работы неизвестного художника «Рождество Христово. Благовест пастухам. Бегство в Египет (Германия, 1544, дерево, масло) и др.

Одним из центров Реформации в Европе была Ш вейцария, где ее идеологами были Ульрих Цвингли в Цюрихе и Жан Кальвин в Женеве. В богословии швейцарского реформатора Жана Кальвина христианин рассматривается как солдат на посту Всевышнего, который должен стойко сражаться за честь Его знамени, быть верным исполнителем воинского долга, беспощадным к своим слабостям и непримиримым к врагам «чистого евангельского учения». Кальвинисты в Швейцарии, Франции, Германии, Нидерландах удаляли из церковных зданий все, что не санкционировано Библией. Они упразднили епископат и учредили демократическое управление новой церковной структурой, получившей название «реформатская церковь».

Авторитет Жана Кальвина в Женеве был непререкаем. Мерилом законности служили выработанные им и утвержденные городскими властями документы. Одно из «собеседований» Кальвина и городских властей изображено на литографии «Женевский коллоквиум 1549 года» (Р.А. Лабушер, Л. Ноэль по картине Й. Горнунга). Богословы реформатской церкви в начале XVII в. дополнили учение Кальвина, подчеркнув особую важность для кальвинистов догмата об изначальном предопределении к спасению каждого христианина.

В экспозиции комплекса представлены гравированные портреты наиболее выдающихся деятелей Реформации: принца Фредерика-Хенрика Оранского по портрету работы Антониса Ван Дейка (К. Бауманс, Голландия, I-я пол. XVII в.); Яна де Вита (И. Нетшер, К. Бари, издательство П. Энгельбрехт, Голландия XVIIв.,); Иоганна Кокцеюса по портрету работы Антона Паламедеса (П. Вогий, Голландия XVII в.).


возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80