• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Протестантизм в искусстве

Неизвестный немецкий художник. ХРИСТОС В ТЕРНОВОМ ВЕНЦЕ. Нач. XVI в. Дерево, масло.
Идея равенства всех людей перед Богом, роком, смертью нашла свое отражение во многих произведениях изобразительного искусства эпохи Реформации. Одно из них представлено в музейной экспозиции – уникальная гравюра «Пляска Смерти», изданная в Любеке в 1723 г. (издатель Л. Зуель). Гравюра выполнена по оригиналу созданному Бернтом Нотке в 1463 г. для капеллы церкви св. Марии в Любеке (сгорела в 1942 г.). Многофигурная живописная композиция опоясывала капеллу в виде фриза длиной 30 м. Неотъемлемой частью картины 1463 г. являлся стихотворный текст, который в 1701 г. заменили стихи Натаниэля Шлотта, любекского поэта и педагога. На экспозиции нашего музея впервые опубликован перевод на русский язык поэмы Натаниэля Шлотта «Пляска Смерти».

Огромную популярность на территориях, поддержавших реформы Лютера, приобрели карикатуры на папу римского. Они изображались, в том числе, и на многочисленных медалях, одна из которых представлена на экспозиции («Папа-оборотень» , Германия, XVI в.). В Виттенберге, на долгие годы ставшем оплотом протестантов, работала гравировальная мастерская великого Лукаса Кранаха Старшего, хорошо знавшего Лютера. В этой мастерской издавались реформаторские брошюры, титульные листы которых представлены на экспозиции (Лукас Кранах Старший «Две ужасные фигуры», Виттенберг, 1523 г.). В них без труда угадывается намек на папу.

В странах Европы, принявших протестантизм, под влиянием идей Лютера сформировалась особая социально-культурная среда, определившая новые пути развития культуры, новую эстетику повседневности. На экспозиции представле-ны лучшие произведения художников-протестантов Луки Гасселя , Якоба Саверея, Адама де Колония, Хендрика ван дер Влита и др. из музейной коллекции голландской и фламандской живописи и гравюры XVI-XVI Iвв


возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80