• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Истоки и учение

МАРТИН ЛЮТЕР.Эрнст Ф.А.Ритшель (1804-1861). Керамика
Началом Реформации принято считать 1517 г., когда в немецком городе Виттенберге были обнародованы тезисы августинского монаха Мартина Лютера. В основе учения Лютера лежали идеи его идеологических предшественников Джона Уиклифа и Яна Гуса, обличающих политику папства и продажу индульгенций.

Впоследствии Лютер сформулировал учение об оправдании верой, о приоритете Священного Писания, необходимости возврата к идеалам первоначального (евангельского) христианства и отрицании спасающей роли церкви. Основу протестантской догматики составляет разработанное Мартином Лютером учение о спасении верой, согласно которому спасение человеку даруется непосредственно от Бога. Священники рассматриваются не как посредники между Богом и верующими, а как толкователи Священного Писания. Святых почитают за их религиозные заслуги, но не признают в качестве посредников при общении с Богом. Мартину Лютеру принадлежит заслуга полного перевода Священного Писания, который получил название «Немецкая Библия Мартина Лютера». Позднее, основанные им церкви, стали называться лютеранскими или евангелическими.

На экспозиции представлен ряд уникальных экспонатов, иллюстрирующих догматику, учение протестантизма и его истоки - гравюра «Адам и Ева в раю» Альберта фон Зёста с картины Лукаса Кранаха Старшего ; «Проповедь Иоанна Крестителя» Амброзиуса Франкена ; «Се человек» Христиана В.Э. Дитриха (авторская копия с оригинала Ремрандта Х. ван Рейна «Христос перед Пилатом»); гравюра «Светильники истинной религии в Аугсбургском вероисповедании» Пауля Фюрста и ряд других произведений.

Дополняют экспозицию подлинные предметы культа, используемые при богослужении в Лютеранской церкви: Распятие (Германия. XVII в.), чаша для причастия (Германия. XIX в.), светильники с символами евангелистов (Германия, XIX в.) и др.


возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80