• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

«Сукхавати - Чистая земля будды Амитабхи («Буддийский рай»)»

В буддизме махаяны существует представление о множестве будд, которые группируются в «Пять семейств будд», располагаемых по пяти разным направлениям. В каждом из них находится Чистая земля, где владыкой является тот или иной будда. В западном направлении простирается не имеющая материального измерения Чистая земля будды бесконечного света Амитабхи (будда Амитабха. Бурятия. 1904-1905 гг.) - Сукхавати (в переводе с санскрита – «сфера блаженства» или «счастливая земля»). Последователи махаяны считают, что это духовная сфера и, одновременно, состояние высшей духовной радости, достигаемое людьми, приближающимися к нирване. Прекрасный сад с фантастическими деревьями, прудами и цветущими лотосами, «сфера блаженства» (деталь композиции Сукхавати, Бурятия. 1904-1905 гг.), удалённая от земли на мириады других миров.

На протяжении столетий мастера Центральной Азии и Дальнего Востока создавали скульптурные композиции, изображающие идеальный мир Сукхавати. В буддийских монастырях подобные композиции выставлялись в специально сооруженных для них небольших храмах, открытых для верующих только в определенные дни.

На сегодняшний день на территории России обладателями Сукхавати является единственный из российских музеев - Государственный музей истории религии – и лишь один буддийский монастырь - Иволгинский дацан в республике Бурятия.




возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80