• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Синтоизм

Национальная религия японцев – синто (на японском – путь богов) – сложилась на основе одухотворения природы и почитания предков (Дзуси – малое святилище. Япония. Кон. XIX – нач. XX в.). Она возникла в I-IV вв. нашей эры в Центральной Японии и на острове Кюсю.

Согласно синто, все существующее – результат саморазвития мира. Мир – это многочисленные боги-ками, населяющие и одухотворяющие природу (Инари на лисе. Япония XIX в.; Инари на лисе. Япония. XIX в.), а также духи предков, оберегающие человека. Почитание ками и предков – главное в учении синто о человеке и его месте в мироздании (Дракон. Япония. XIXв.). В синто отсутствует понятие зла, в основу положен принцип загрязненности (осквернения) и чистоты. Вследствие этого основным религиозным действом в синто является ритуал очищения.

Во главе синтоистского пантеона стоит солнечная богиня Аматэрасу. Связанный с ней и ее братом Сусаноо (Сусаноо-но микото. Япония. XIX в.; Зеркало. Япония. XVIII в.) мифологический комплекс лег в основу государственного культа.



возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80