• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Буддизм

Колесо бытия. Танка  Осор Будаев Бурятия. Начало ХХ в.  Грунтованное полотно, минеральные краски

Буддизм– одна из трех мировых религий наравне с христианством и исламом. Возник в VI в. до н.э. в Индии. В III в. до н.э. буддизм проник на Цейлон (Шри Ланку), в I в. н.э. - в Китай, в VII в. - в Тибет. Основой буддийской проповеди является учение о Четырех Благородных Истинах.

В региональном отношении буддизм делится на три зоны: Южный буддизм (Шри Ланка, Тайланд, Мьянма (Бирма), Камбоджа и, частично, Лаос) – тхеравада; Северный буддизм (Тибет, Бутан, Ладакха, Сикким, Непал, Монголия, Бурятия, Калмыкия, Тува) - махаяна; Дальневосточный буддизм (махаяна), представленный в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Лаосе (Махараджи).

Разделы экспозиции:

«Жизнь и учение Будды Шакьямуни», «Появление образов будд и бодхисаттв», «Буддизм в Средней Азии на рубеже новой эры», «Буддизм в странах Южной и Юго-Восточной Азии», «Буддизм в Тибете и странах Центральной Азии», «Мир буддийских образов. Тысяча будд», «Мистерия цам», «Ваджраяна», «Тибетская медицина», «Буддийский храм», «Учение буддизма о грядущем», «Религии Китая», «Религии Японии», «Индуизм».

Важную часть экспозиции составляет композиция «Сукхавати – Чистая земля будды Амитабхи», представляющая тибето-монгольскую религиозную и художественную традицию.



возврат к началу экспозиции

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80