• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

145 лет со дня рождения св. Климента Шептицкого

17 ноября 2014 г.

17 ноября 2014 года – 145 лет со дня рождения св. Климента Шептицкого,
крупного религиозно-общественного деятеля первой половины XX века,
экзарха Апостольского экзархата византийского обряда в России


    Климент Шептицкий (настоящее имя: Казимир Мария Шептицкий) родился 17 ноября 1869 года на Львовщине (ныне Зап. Украина) в аристократической семье. Будучи выходцем из старинного польско-украинского шляхетского рода, рода графов Шептицких, Климент имел возможность получить хорошее начальное образование в гимназии
св. Анны при Ягеллонском университете в Кракове (Польша), позже поступить на юридический факультет этого университета, а затем продолжить обучение в университете Мюнхена (Германия) и в Парижской Сорбонне. Вернувшись в Краков, он в 1892 году защитил степень доктора права в Ягеллонском университете.
   Проработав несколько лет адвокатом, став видным общественным деятелем Галиции (в то время провинция Австро-Венгерской империи, ныне территория
Зап. Украины), Климент Шептицкий был избран в 1900 году депутатом австрийского парламента. В 1907 году, с роспуском парламента, оставил политическую и общественную деятельность и в течение нескольких лет занимался хозяйством в своем поместье, полученном в наследство от родителей.
   В 1911 году, приняв решение посвятить себя духовному служению, Климент поступил в бенедектинский монастырь в Бойроне (Германия), из которого перешел через год в монастырь Студитов в Каменице (ныне территория Боснии), где был пострижен в монахи с именем Климент (в честь римского папы св. Климента I, мученика)
К 1912 году также относится переход Климента Шептицкого из римского обряда Католической церкви в византийский, то есть в греко-католический, решение о котором, как считают биографы Климента Шептицкого, было принято им под влиянием старшего брата, Андрея Шептицкого, занимавшего к тому времени высокое место в иерархии Греко-католической церкви на западноукраинских землях. Через несколько лет, в 1915 году, Климент Шептицкий был рукоположен в иеромонахи, а в 1918 году, после завершения обучения на богословском факультете университета в Инсбруке (Австрия), назначен игуменом (настоятелем) студийского монастыря в Скнылове (ныне Скнилов, вблизи Львова, Зап. Украина), где многое сделал для возрождения монашеской традиции в духе учения Восточных Отцов Церкви. В 1926 году Климент Шептицкий был переведен в студийский монастырь в Униве (недалеко от Львова, Зап. Украина), в котором исполнял обязанности игумена вплоть до 1947 года и также многое сделал для возрождения этого древнейшего на территории Галиции монастыря.
   В 1930-е годы Климент Шептицкий, помогая своему брату Андрею Шептицкому, в то время уже митрополиту Галицкому, в управлении Греко-католической церковью на западноукраинских землях, приложил немало сил для достижения церковного единства католиков и православных, не раз протестовал против разрушения польскими властями православных храмов и монастырей на территории Западной Украины.
   В 1939-1941 годах, после присоединения западноукраинских земель к СССР, Климент Шептицкий, как и его брат, неоднократно выступал против введенного советской властью запрета на преподавание религии в школах и пропаганду атеизма, конфискации церковного и монастырского имущества, преследований и репрессий духовенства и верующих.
   Во время немецкой оккупации Украины он многое сделал для спасения сотен евреев, а также поляков и украинцев, разрешив укрывать их в греко-католических монастырях и храмах. За этот подвиг Климент Шептицкий был посмертно удостоен звания «Праведник народов мира» (1996 г.).
В 1944 году, после освобождения Украины от немецкой оккупации, Климент Шептицкий был возведен Иосифом Слипым – новым митрополитом Галицким, занявшим эту должность после смерти Андрея Шептицкого – в сан архимандрита всех монастырей Студийского Устава на территории Украины.
   В 1945-1946 годах, когда были арестованы почти все иерархи и большая часть духовенства Греко-католической церкви, Климент Шептицкий фактически возглавил Греко-католическую церковь на Украине. Используя все доступные способы и средства, он в этот период продолжал отстаивать право УГКЦ на существование, не раз выступал с призывами к духовенству и мирянам оставаться верными своей Церкви, неоднократно писал петиции советским властям с требованием прекратить преследования
греко-католиков на Украине.
   Деятельность Климента Шептицкого была признана властями антисоветской. Летом 1947 года последовал его арест, затем суд и приговор к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания во «Владимирском централе».
1 мая 1951 года, после четырех лет сурового заточения, Климент Шептицкий скончался. Похоронили Климента Шептицкого во Владимире. На месте его захоронения в 1990-е годы украинские монахи-студиты обустроили мемориал, а папа римский Иоанн Павел II 27 июня 2001 года причислил Климента Шептицкого к сонму святых Католической церкви.
   Унивский Студийский монастырь, игуменом которого был многие годы Климент Шептицкий, после закрытия и изгнания насельников власти передали в местное пользование. Через несколько лет на его территории был организован дом-интернат для психически больных людей. Возрождение обители началось лишь в 1990-е годы, когда она была возвращена верующим, и здесь возобновилось монашеское общежительство.
В Санкт-Петербурге и в Москве греко-католические общины появились еще в начале XX века. Основа для будущих общин была заложена Андреем Шептицким в 1908 году, во время его визитов в обе столицы Российской империи. В мае 1917 года в Петрограде под председательством Андрея Шептицкого был проведен Синод Российской Греко-католической церкви. Синод разработал и утвердил Устав РГКЦ и избрал ее главу (экзарха), которым стал протопресвитер Леонид Федоров, исполнявший эту должность до своего ареста и смерти в 1935 году. В октябре 1939 года обязанности греко-католического экзарха Апостольского экзархата России и Сибири были возложены Андреем Шептицким на своего брата Климента Шептицкого, который, однако, был лишен возможности пребывания на вверенной ему территории, а вскоре почти все структуры Римско-католической и Греко-католической церквей были в СССР ликвидированы.
   Возрождение Российской Греко-католической церкви началось с 1990-х годов. К этому же периоду относится появление общин греко-католиков в Санкт-Петербурге и в Москве.


Дата публикации: 31.10.2014

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80