• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

890-летний юбилей основания католического монашеского Ордена Премонстрантов

25 декабря 2011 г.

Орден регулярных каноников премонстрантов (лат. Candidus et Canonicus Ordo Praemonstratensis) был основан в декабре 1121 г. св. Норбертом Ксантенским (ок. 1080-1134) в городе Премонтре (Франция). Обиходные наименования Ордена «премонстранты», «норбертинцы\норбертанцы», «белые каноники» происходят от названия местности, где был расположен первый монастырь ордена; от имени основателя Ордена; от цвета монашеского одеяния. Устав Ордена был утвержден папой Гонорием II (годы понтификата 1124-1130) в мае 1126 г.

Члены Ордена придерживаются монашеского правила св. Августина, которое, хотя и предписывает пребывание монахов в затворе, разрешает им, однако, проводить проповедническую, просветительскую и благотворительную деятельность в миру, в рамка, предусмотренных Конституцией Ордена. Орден сыграл важную роль в христианизации западно-славянских племен, живших на территориях между Эльбой и Одером. Авторству монахов-премонстрантов принадлежит целый ряд духовных песнопений и молитв, прежде всего посвященных Деве Марии, используемых и по сегодняшний день в богослужении католической Церкви. В средние века монастырские обители премонстрантов также были известны своими скрипториями (мастерскими по переписыванию св. текстов и трудов Отцов Церкви) и библиотеками.

Главою Ордена Премонстрантов является генеральный аббат, избираемый на эту должность пожизненно. Полномочия генерального аббата в вопросах управления Орденом практически не ограничены. Резиденция генерального аббата расположена в Риме.

Территориально Орден поделен на шесть округов: англоязычный, богемский. брабантский, немецкоязычный, венгерский и канадский. Монастыри Ордена имеются во многих европейских странах: во Франции, Германии, Бельгии, Венгрии, Швейцарии, Англии, Испании, Португалии, Чехии, Польше, странах Скандинавии, а также Африки и Латинской Америки (всего 86 обителей). Одна часть монастырей находится в юрисдикции генерального аббата Ордена; другая – в юрисдикции местного епископа. Старейшими обителями Ордена на территории Центральной Европы являются монастыри в Кракове (Польша), Страгове (под Прагой в Чехии), в Доксанах (Чехия).

Орден Премонстантов имеет как мужскую, так и женскую ветви, а также общину терциариев, то есть премонстрантов-мирян, живущих духовностью Ордена.

В начале 2000-х годов общая численность членов Ордена составляла чуть более 1,5 человек.


Дата публикации: 05.12.2011

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80