• St.Peterburg card
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

390 лет со времени возведения кирхи св. Екатерины в Скворицах

12 октября 2014 г.

12 октября 2014 года – в престольный праздник – 390 лет со времени возведения кирхи св. Екатерины (в Скворицах)

Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России

 

    Евангелическо-Лютеранская Церковь на Северо-Западе России имеет четырехвековую историю. Широкое распространение лютеранства в его финско-скандинавской традиции началось на русских землях после заключения в 1617 году Столбовского мирного договора, по которому Россия вынуждена была передать Швеции южное побережье Финского залива, Карельский перешеек и Северное Приладожье. В договоре вся эта территория именовалась по-шведски Ингерманландией, что соответствовало финскому названию Инкери и русским Ингрия/Ижорская земля. Вскоре после подписания договора, Швеция, стремясь закрепиться на новых землях, начинает поощрять переселение туда финских крестьян, лютеран по вероисповеданию. Первоначально ингерманландских лютеран окормляли военные капелланы, служившие при гарнизонах. Но с ростом числа переселенцев появилась необходимость организации полноценных церковных приходов. В 1624 году шведский король Густав II Адольф приказал разделить территорию Ингерманландии на приходы, направить туда пасторов и построить церкви. Одной из таких церквей стала кирха св. Екатерины лютеранского Скворицкого прихода.

Лютеранский Скворицкий приход был образован в 1624 году. В том же году в Скворицах была возведена небольшая деревянная кирха и дом для пастора. Вплоть до 1704 года Скворицкий приход находился в юрисдикции Нарвской консистории Лютеранской Церкви Швеции. В начале XVIII века, когда Ингерманландия вернулась в состав Российской империи, став с 1710 года частью Санкт-Петербургской губернии, лютеранский Скворицкий приход перешел в юрисдикцию Консисториального отдела Юридической коллегии по делам иноверцев при Святейшем Синоде (с 1727 г.).

К середине XVIII века, в связи со значительным увеличением численности прихода, власти разрешили общине построить новый, более вместительный храм. Вторая по счету кирха Скворицкого прихода была заложена в Новых Скворицах в 1762 году (ныне дер. Петрово Гатчинского района Ленинградской области), а в 1763 году освящена в честь св. Екатерины Александрийской – небесной покровительницы императрицы Екатерины II, которая неоднократно оказывала Скворицкому приходу «всяческие милости».

Новый деревянный храм простоял до начала 1830-х годов. В 1833 году он был снесен, а через год, в 1834 г., с разрешения властей началось возведение каменного здания кирхи. Строительные работы были закончены к 1839 году. Тогда же церковь была освящена и в ней начались богослужения.

В дореволюционный период о Скворицкой кирхе говорили как о самой красивой в Ингрии. Храм был выстроен в стиле классицизма. Богатым было внутреннее убранство церкви. В 1841-1842 годах в ней был установлен орган, считавшийся самым большим в Ингерманландии. Накануне 1917 года Скворицкий лютеранский приход насчитывал свыше восьми тысяч человек. На средства общины содержались двухклассная общеобразовательная школа для мальчиков (была открыта в 1864 году), воскресная школа для детей обоего пола (начала работу в 1885 году) и богадельня (организована в 1884 году). Из средств прихода оплачивалась работа фельдшера и акушерки. Значимой была роль Скворицкого прихода в культурной жизни округа. Известно, что в дореволюционный период истории церкви при ней была открыта библиотека, состоявшая из около трех тысяч книг разного жанра; начиная с 1899 года, регулярно проходили ингерманландские песенные праздники; в 1913 году состоялся I Всеингерманландский съезд христианской молодежи.

После 1917 года Скворицкий храм оставался действующим, хотя приходской дом был передан в пользование властей, которые в 1925 году организовали в его помещениях школу крестьянской молодежи с интернатом для учащихся и квартиры для преподавателей. В декабре 1937 года храм был закрыт и превращен в клуб. В 1942-1943 годах, в период немецкой оккупации, богослужения в храме были возобновлены. Однако в 1944 году он вновь был закрыт. В годы Великой отечественной войны здание Скворицкой церкви было серьезно повреждено. В полуразрушенном состоянии храм простоял вплоть до начала 1950-х годов. В последующем, после проведенного ремонта, в храме попеременно размещались разные советские учреждения.

Возвращение храма верующим произошло в конце 1980-х годов. В октябре 1989 года в здании Скворицкой церкви было проведено первое богослужение. В ходе ремонтно-восстановительных работ 2002-2006 годов храм св. Екатерины был частично восстановлен. Для защиты сохранившихся исторических стен здания внутри церкви был возведен деревянный футляр. В 2009 году восстановили колокольню со шпилем и крестом. К 2012 году завершили реставрацию центральной части портала церкви. В настоящее время ремонтно-восстановительные и реставрационные работы в храме продолжаются.

 



Дата публикации: 01.10.2014

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80